時短! 簡単! おからの炒り煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Momotaro
手間をはぶいて、簡単にできます。たくさん作ったら、常備菜として使えます。

材料(8人分)

生おから
250g
七目野菜豆(五目煮系のレトルトならOK)
一袋(150g)
お湯
500cc
昆布だし
小さじ1〜2(表記にしたがって調整)
しょうゆ
大さじ2
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ2
大さじ1
油 ※香ばしくしたいならゴマ油
適量

作り方

  1. 1
    フライパンに油を入れて生おからを炒ります。
    おからの独特な香りが苦手な人や淡白すぎると感じる方は、ゴマ油を使うのがオススメです。
  2. 2
    おからに火が通ったら、お湯に昆布だしの素を混ぜて作っただし汁を加えてよく混ぜ合わせます。
  3. 3
    おからにダシが染みたら、七目野菜豆、酒、砂糖、しょうゆ、みりんの順に加えて、よく混ぜながら炒ります。全体によく味がしみたら、味を調えて出来上がりです。

きっかけ

夕食にあと一品足りなかったので、時間を短縮するために、レトルトを使って作ってみました。

公開日:2017/11/13

関連情報

カテゴリ
おからその他の大豆・豆腐大豆

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする