材料(8人分)
- 生おから
- 250g
- 七目野菜豆(五目煮系のレトルトならOK)
- 一袋(150g)
- お湯
- 500cc
- 昆布だし
- 小さじ1〜2(表記にしたがって調整)
- しょうゆ
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- 油 ※香ばしくしたいならゴマ油
- 適量
作り方
-
- 1
- フライパンに油を入れて生おからを炒ります。
おからの独特な香りが苦手な人や淡白すぎると感じる方は、ゴマ油を使うのがオススメです。
-
- 2
- おからに火が通ったら、お湯に昆布だしの素を混ぜて作っただし汁を加えてよく混ぜ合わせます。
-
- 3
- おからにダシが染みたら、七目野菜豆、酒、砂糖、しょうゆ、みりんの順に加えて、よく混ぜながら炒ります。全体によく味がしみたら、味を調えて出来上がりです。
きっかけ
夕食にあと一品足りなかったので、時間を短縮するために、レトルトを使って作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません