八角で煮卵 レシピ・作り方

八角で煮卵
  • 約30分
身の茸335
身の茸335
八角の香りがいいですね。

材料(5人分)

  • 茹でたまご 5個
  • *しょう油 大さじ3
  • *みりん 大さじ3
  • *水 150ml
  • *八角(スターアニス) 大1個

作り方

  1. 1 卵は冷蔵庫から出してすぐに清潔な画びょうで卵の尖ってない方に一ヶ所穴を開け沸騰したお湯に入れ再沸騰してから8分〜9分くらい茹でて水にさらして殻をむきます。
  2. 2 小鍋に*の材料を入れ2分ほど煮立たせます。
  3. 3 茹でたまごを入れて弱火で時々転がしながら10分強煮る
  4. 4 たくさん作って食べきれない時など、八角と煮汁と煮卵をポリ袋に入れて冷蔵庫に入れて2日を目安にいただきます。

きっかけ

横浜の某商店街で八角のいい香りの煮卵が大鍋に入って売っているのを見て、中国の八角をたくさんいただいたので作りました。

おいしくなるコツ

八角の香りがいいので調味料は程よくして香りを味わいます。

  • レシピID:1980022118
  • 公開日:2017/10/28
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