甘さ控えめでコーヒー寒天 レシピ・作り方

甘さ控えめでコーヒー寒天
  • 約15分
  • 100円以下
デラみーやん
デラみーやん
インスタントコーヒーを使って簡単に作れるコーヒー寒天。甘さ控えめで作りました。

材料(2~3人分)

  • 粉寒天 2g
  • インスタントコーヒー粉末 大さじ2弱
  • 砂糖 大さじ2弱
  • 420ml

作り方

  1. 1 鍋に水と粉寒天を入れ、よく混ぜてから火にかけ、沸騰してから弱火にして1分以上ゆっくり練るように混ぜる。
  2. 2 1にコーヒー粉末と砂糖を入れて煮溶かしたら火を止める。
  3. 3 デザートカップに入れて粗熱が取れたらラップをして冷蔵庫で冷やし固める。
  4. 4 お好みで生クリームやコーヒー用のフレッシュクリームなどかけてお召し上がりください。

きっかけ

粉寒天が残っていたので。

おいしくなるコツ

香り付けに最後にブランデーなどを少し入れてもいいかなと思いました。ゼリーとは違った触感で美味しいです。

  • レシピID:1980022074
  • 公開日:2017/10/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
寒天その他のコーヒーコーヒーゼリー
関連キーワード
コーヒー 寒天 デザート 簡単
料理名
コーヒー寒天
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • tonton22
    tonton22
    2022/10/21 13:14
    甘さ控えめでコーヒー寒天
    甘さ控えめレシピ嬉しいです✨
    美味しかったですごちそうさまでした
    (*´꒳`*)
  • ばななジュース
    ばななジュース
    2018/02/15 12:30
    甘さ控えめでコーヒー寒天
    初めまして。美味しく出来ました。甘さも絶妙!固さも好きです。美味しいレシピに感謝です。また作りますね。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る