圧力鍋で頭から骨まで食べるイワシの甘露煮 レシピ・作り方

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身の茸335
一尾60gのいわしを頭までやわらかく圧力鍋で甘露煮にしました。
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

イワシ(300g)
5尾
【煮汁】
100ml
大さじ3
生姜(皮付きのまま)
10g
しょう油・みりん・酒
各大さじ4
砂糖
大さじ5

作り方

  1. 1
    イワシは鱗を取り、盛りつけたときと反対の裏側に切り込みを入れて、切り込みから内臓を割り箸で取り出し中を綺麗に流水で洗い、キッチンペーパーで腹部の中を拭く。
  2. 2
    圧力鍋に【煮汁】の材料を全部入れ一煮立ちさせます。
  3. 3
    腹部の切り込みを下にして並べて圧力鍋の蓋をして点火します。
    ・煮汁は必ず一煮立ちさせて熱いうちにイワシを並べます。冷たい煮汁では生臭く仕上がります。
  4. 4
    勢いよく錘が回りはじめたら火力を少し落とし15分加圧して15分放置します。
    ・かなり旧式の圧力鍋を使用しているので時間は目安で。
  5. 5
    圧力鍋を傾けた状態です。煮汁はこのくらいあります。
  6. 6
    2分煮汁を回しかけながら少し煮汁を残して出来上がりです。

おいしくなるコツ

魚を煮る時は、必ず煮汁を一煮立ちさせてからイワシをを煮ていきます。新鮮ないわしを使います。

きっかけ

スーパーでここのところ売られてる一尾60g~70gで甘露煮にしてみました。

公開日:2017/11/01

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カテゴリ
いわし

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身の茸335 ご覧いただきいつもありがとうございます。 身の丈の生活を続けている身の茸です。 食材豊かな霞ヶ浦周辺で質素な暮らしをしております。 暫くレシピ休憩しておりましたが皆さまからたくさんのつくレポをいただき嬉しく思っています。ありがとうございます! これからもよろしくお願いいたします。

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