紫芋とリンゴのパイ レシピ・作り方

紫芋とリンゴのパイ
  • 約30分
  • 300円前後
だんご7
だんご7
パイ皮は底に敷きません。

材料(4人分)

  • 冷凍パイシート 1枚
  • 紫芋 1本
  • リンゴ 1個
  • 砂糖(リンゴを煮る用) 大2
  • バター(カスタードクリーム用) 20g
  • 小麦粉 大2
  • 牛乳 150㏄
  • 砂糖 20g
  • 卵黄 1個分
  • バニラオイル 3滴

作り方

  1. 1 紫芋とリンゴ
  2. 2 紫芋は圧力鍋で沸騰後弱火で7分煮て火を止めて7分放置します。
  3. 3 リンゴをカットし砂糖を振ります。
  4. 4 ラップをぴったりと被せ、フォークや楊枝で穴を開けます。700w2分。
  5. 5 フライパンにバターと小麦粉を入れて焦がさないように炒めます。
  6. 6 牛乳・砂糖を加え、とろみがつくまで、だまにならないように混ぜながら弱火で煮ます。
  7. 7 卵黄とバニラオイルを加えさらに煮ます。
  8. 8 カスタードクリームが出来上がりました。
  9. 9 紫芋は荒くつぶし、パイ型にクッキングシートを敷き、広げます。
  10. 10 パイシートは1センチ幅にカットしておきます。
  11. 11 9に4のリンゴ、8のカスタードクリームを乗せます。
  12. 12 カスタードクリームも乗せます。
  13. 13 10のパイシートを乗せます。
  14. 14 210度に予熱したオーブンの上段で10分焼きます。出来上がりです。
  15. 15 カットしたところ。

きっかけ

材料がたまたま全部そろっていたので。

おいしくなるコツ

カスタードクリームが入ったのが正解でした。

  • レシピID:1980021713
  • 公開日:2017/09/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子秋のおもてなし料理夕食の献立(晩御飯)さつまいもりんご
関連キーワード
りんご 紫芋 パイ パイシート
料理名
紫芋とリンゴのパイ
だんご7
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る