揚げ豆腐の大根おろしとオクラ添え レシピ・作り方

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デラみーやん
豆腐の焼き揚げをしつつ、オクラと玉ねぎも一緒に揚げ、大根おろしと一緒に添えました。

材料(2人分)

豆腐
1/2丁
オクラ
2本
玉ねぎ
1/6個
大根
5cm
ゆずポン酢
大さじ1~
大さじ3~

作り方

  1. 1
    豆腐は縦半分に切ってキッチンペーパーではさみ、重しをして水切りをする。
  2. 2
    オクラはヘタを取り、縦半分に切る。
    玉ねぎはクシ型に切る。
    大根は皮を剥いてすりおろしておく。
  3. 3
    小さめフライパンに油を入れて熱し、水切りした豆腐を入れて色づくくらい各面を焼き揚げしていく。
  4. 4
    豆腐が6割方焼けたらオクラと玉ねぎも揚げ焼きして取り出しておく。
  5. 5
    油を切った豆腐を器に盛り付け、大根おろしを乗せてポン酢をかけ、オクラと玉ねぎを添えて出来上がり。

おいしくなるコツ

豆腐は水切りをしっかりしておくことで崩れず焼き揚げできます。絹でも木綿でもお好みで。絹の方が崩れやすいので注意です。

きっかけ

揚げるよりさっぱりするかな?と思って。

公開日:2017/08/28

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐オクラ絹ごし豆腐
関連キーワード
豆腐 揚げ おくら 簡単
料理名
揚げ豆腐

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デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

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