IHホームベーカリーde黒米食パン レシピ・作り方

IHホームベーカリーde黒米食パン
  • 1時間以上
  • 300円前後
ベーカリー爺
ベーカリー爺
余った黒米を固めに炊き混ぜ込みました
タイガーホームベーカリーKBX-A100 1斤焼き

材料(1斤人分)

  • 黒米 135g
  • 100g
  • カナダ産 強力粉 250g
  • 粗塩 4g
  • 砂糖 10g
  • パームオイル交換 9g
  • 冷水 180g
  • ドライイースト (サフ金または赤) 小スプーン1杯 (2.8g)

作り方

  1. 1 このホームベーカリーに添付されている小スプーンの容量は4mlです
  2. 2 黒米と水を鍋に入れ強火で加熱
    沸騰したら弱火にし水が見えなくなるまで加熱 室温になるまで待ちます
  3. 3 炊いた黒米とイースト以外を、パンケースに入れセット
  4. 4 イースト容器にイーストを入れセット
    具材容器は空でセットします
  5. 5 蓋をして 食パンコース ミックスありでスタート
  6. 6 具材ケースの蓋が開く音がしたら 冷ました黒米を入れ 蓋をして焼き上がりを待ちます
  7. 7 スタートして約30分後に 具材ケースの蓋が開きます
  8. 8 1斤 1384kcal
    100gあたり 230kcal
  9. 9 室温が高いとき 吸気口近くに 保冷剤を置くと生地の状態が良くなります

きっかけ

黒米が 余り 使い切るため

おいしくなるコツ

黒米を堅く炊くことで 潰れないようにします

  • レシピID:1980021369
  • 公開日:2017/08/27
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