さっぱり鶏ハムとトマトのオードブル レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 鶏肉の皮を剥いでフォークで突き刺し、塩、砂糖、コショウをよくすり込み、ジップロックに入れて冷蔵庫で1~2日寝かせる。
- 2 1を取り出しボウルに水をたっぷり入れ、30分ほど塩抜きをする。
- 3 塩抜きした鶏肉を丸めてタコ糸でほどけない程度に縛っておく。
- 4 鍋にお湯を沸かし、青ネギを入れ、沸騰したところに3を入れて火を弱めて2分ほど加熱したら火を止めて、冷めるまで蓋をしたまま放置する。
- 5 トマトは6mmくらいの厚さに切って軽く塩を振り、水出しをしておく。
-
6
冷めた鶏肉を5mmくらいの厚さに切り、トマトと交互に並べ、マヨネーズを添えて出来上がり。
※好みでオリーブオイルをかけてもいいと思います。
きっかけ
作っておいた鶏ハムでサラダみたいなオードブルを作りたくて。
おいしくなるコツ
夏なのでさっぱり食べやすくするために鶏肉の皮は剥いでおきました。皮は皮でカリカリに焼いてサラダのトッピングにしたりしてください。トマトの酸味と鶏ハムのほのかなしょっぱさが食欲をそそります。
- レシピID:1980020836
- 公開日:2017/07/16
関連情報
- 料理名
- 鶏ハムとトマトのオードブル
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