鶏肉とアスパラでターメリックのパエリア レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 米
- 2合
- 鶏むね肉
- 1枚
- アスパラ
- 3本
- 粒コーン
- 大さじ3
- 玉ねぎ
- 小1/2個
- にんにく
- 1粒
- オリーブオイル
- 大さじ1~
- コンソメスープの素(固形)
- 1個
- ☆塩
- 小さじ1/3
- ☆ターメリック
- 小さじ1
- ☆カレー粉
- 小さじ1
- ☆コショウ
- 少々
- 白ワイン
- 50cc
作り方
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- 1
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- お米は洗ってザルにあげておく。
ニンニクと玉ねぎはみじん切り、鶏肉は一口大にアスパラは斜め切りにしておく。
スープの素は200ccのお湯で溶かしておく。
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- 2
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- フライパンにオリーブオイルを熱して鶏肉を炒めて一旦取り出しておく。
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- 3
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- 2のフライパンにオイルを足してにんにくと玉ねぎを弱火で炒めて、米を加えて透き通るまで炒める。
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- 4
- スープと白ワインを注いで☆の調味料を入れ、鶏肉とアスパラ、コーンを散らして超弱火で蓋をして炊く。
-
- 5
- 15分くらい炊いたら様子を見て水気があったら少し火を強めて水分を飛ばして出来上がり。
-
- 6
-
- 好みで粉チーズやレモン、タバスコなどかけてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
少し味が薄かったので、もう少し濃くしても良いかも。赤みがなくて寂しかったのでパプリカやトマトなどあったらいいと思いました。
きっかけ
ターメリックがあまり減らないので。
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