超簡単、さばの煮付け レシピ・作り方

超簡単、さばの煮付け
  • 約15分
  • 300円前後
むーさん65
むーさん65
調味料を入れて煮るだけの超簡単レシピです。

材料(2~3人分)

  • 4~5切れ
  • ☆水 1カップ
  • ☆酒 大さじ3
  • ☆醤油 大さじ3
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆ショウガ 1かけ

作り方

  1. 1 ショウガは洗って千切りにする。鯖に熱湯を回しかけておく。(ぬめりや臭みを取るため)
  2. 2 鍋に☆の材料をすべて入れ、火にかける。沸騰したら鯖を加え、キッチンペーパーで落し蓋をして弱火で10分ほど煮る。

きっかけ

煮物は酒:醤油:みりん(砂糖)=1:1:1で大体上手くいくので、煮付けもそうかな~と思って作ってみました。ご飯が進むように濃いめの味付けです。

おいしくなるコツ

落し蓋はキッチンペーパーでなくてもよいですが、キッチンペーパーで蓋をすると煮汁を上から回しかけたりしなくて済むので楽ちんです♪ ズボラですみません(笑)

  • レシピID:1980020138
  • 公開日:2017/05/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さばの煮付け
むーさん65
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る