超簡単、さばの煮付け レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鯖 4~5切れ
- ☆水 1カップ
- ☆酒 大さじ3
- ☆醤油 大さじ3
- ☆みりん 大さじ2
- ☆砂糖 大さじ1
- ☆ショウガ 1かけ
作り方
- 1 ショウガは洗って千切りにする。鯖に熱湯を回しかけておく。(ぬめりや臭みを取るため)
- 2 鍋に☆の材料をすべて入れ、火にかける。沸騰したら鯖を加え、キッチンペーパーで落し蓋をして弱火で10分ほど煮る。
きっかけ
煮物は酒:醤油:みりん(砂糖)=1:1:1で大体上手くいくので、煮付けもそうかな~と思って作ってみました。ご飯が進むように濃いめの味付けです。
おいしくなるコツ
落し蓋はキッチンペーパーでなくてもよいですが、キッチンペーパーで蓋をすると煮汁を上から回しかけたりしなくて済むので楽ちんです♪ ズボラですみません(笑)
- レシピID:1980020138
- 公開日:2017/05/21
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- カテゴリ
- さばの煮付け
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あっこサンバ2017/09/19 18:21美味しかったです^ ^
夕飯に頂きました