材料(2人分)
- 大根
- 10cm
- 長ネギ
- 8cm
- ☆片栗粉
- 大さじ2
- ☆薄力粉
- 大さじ1.5
- ☆塩
- 少々
- ゴマ油
- 適量
作り方
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- 1
- 大根はおろしてボウルに入れ、あまりに汁気が多いようなら軽く絞ってお味噌汁等に入れる。
ネギはみじん切りにする。
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- 2
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- 1のボウルにネギと☆の材料を加えてざっくりと混ぜる。
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- 3
- フライパンを熱してゴマ油をひき、丸く形作って弱火で焼き、焦げ目が付いたらひっくり返す。
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- 4
- 両面焼いて、半透明な感じになったら出来上がり。
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- 5
- 麺つゆ+ラー油や醤油+にんにく+ゴマ油など好みのタレでお召し上がりください。
ポン酢も美味しかったです。
おいしくなるコツ
大根によって水分が違うので粉の量は調整しながら混ぜてください。ニラなど入れても美味しいと思います。
きっかけ
大根がたくさんあったので。