生ひじきで☆細ごぼうのひじき煮(*^^*) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生ひじき
- 1パック
- 細ごぼう
- 1/2本
- 人参
- 6グラム
- 干し椎茸
- 2枚
- カツオ出し汁
- 200cc
- 砂糖
- 小さじ2
- 醤油
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1
- オリーブオイル
- 小さじ半分
作り方
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- 1
- 干し椎茸を戻してから食べやすい大きさに切って下茹でしておきます
-
- 2
- 細ごぼう、人参を食べやすい大きさに切っておきます
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- 3
- 鍋にオリーブオイルを入れてから火にかけ、生ひじきを炒めていきます
-
- 4
- 3に、細ごぼう、人参を加えて更に炒めてから、カツオ出し汁、干し椎茸を加えて煮込んでいきます
-
- 5
- 4に、砂糖、醤油、みりんで味付けし煮込んで完成です
おいしくなるコツ
甘めに作りました
きっかけ
生ひじき買いました