材料(10人分)
- 大豆水煮
- 1パック
- 人参
- 2分の1本
- こんにゃく
- 2分の1枚
- ひじき
- 大3
- 昆布
- 5センチ
- ちくわ
- 2分の1本
- ほんだし
- 小2分の1
- 醤油
- 大2
- 酒、みりん
- 各大1
- 砂糖
- 小2
- 水
- 1カップ
作り方
-
- 1
-
- 食べやすい大きさにカットした人参・昆布ちくわ、ひじき・大豆・1センチ角にカットして下茹でしたこんにゃくを鍋にすべて入れます。
-
- 2
-
- 水、酒、みりん、醤油、砂糖、ほんだしを入れて人参が柔らかくなるまで煮て出来上がりです。
-
- 3
-
- 完成。
おいしくなるコツ
大豆はすでに水煮してあって柔らかいので、人参が柔らかくなったらすぐに完成です。
きっかけ
大豆の水煮が安い!と思い買っておいたので。