ゆで筍と野菜の細切りとろろ昆布のお吸い物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茹で筍
- 5cmほど
- 大根
- 少々
- 人参
- 少々
- とろろ昆布
- 2つまみ
- だし汁
- 350ml
- ☆みりん
- 小さじ1/2
- ☆塩
- 小さじ1/4
- ☆醤油
- 小さじ1~
作り方
-
- 1
- お椀にとろろ昆布をひとつまみずつ入れておく。
筍は出来るだけ薄切りに、人参、大根も出来るだけ細切りにする。
-
- 2
- 小鍋にだし汁を入れて、沸騰したら☆の調味料を入れ、筍、大根、人参を入れて温める程度に煮込む。
-
- 3
- 1のお椀に筍と野菜を箸で盛り付け、だし汁を静かに注いで出来上がり。
おいしくなるコツ
筍は市販の茹で筍でも自分で茹でたものでもOKです。既に茹でてあるし、大根と人参は生でもOKなのでぐつぐつ煮込まなくても大丈夫です。
きっかけ
残った半端な野菜を片付けたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません