ゆで筍と野菜の細切りとろろ昆布のお吸い物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
余ってた野菜と茹で筍ととろろ昆布でさっと作った簡単なお吸い物。

材料(2人分)

茹で筍
5cmほど
大根
少々
人参
少々
とろろ昆布
2つまみ
だし汁
350ml
☆みりん
小さじ1/2
☆塩
小さじ1/4
☆醤油
小さじ1~

作り方

  1. 1
    お椀にとろろ昆布をひとつまみずつ入れておく。
    筍は出来るだけ薄切りに、人参、大根も出来るだけ細切りにする。
  2. 2
    小鍋にだし汁を入れて、沸騰したら☆の調味料を入れ、筍、大根、人参を入れて温める程度に煮込む。
  3. 3
    1のお椀に筍と野菜を箸で盛り付け、だし汁を静かに注いで出来上がり。

おいしくなるコツ

筍は市販の茹で筍でも自分で茹でたものでもOKです。既に茹でてあるし、大根と人参は生でもOKなのでぐつぐつ煮込まなくても大丈夫です。

きっかけ

残った半端な野菜を片付けたくて。

公開日:2017/03/26

関連情報

カテゴリ
たけのこお吸い物にんじん
関連キーワード
吸い物 おすまし 簡単
料理名
吸い物

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする