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大根の葉も一緒に大根と豚バラの煮込み レシピ・作り方

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デラみーやん
葉っぱごと大根丸ごと1本、煮物とお味噌汁に使いました。葉っぱのグリーンがいいアクセントになってくれます。

材料(2~4人分)

大根(千葉県産)
4/5本
大根の葉
1本分の半分
豚薄切り肉
200g
生姜
1かけ
昆布
10cm
大さじ2
★みりん
大さじ2
★砂糖
大さじ1
★醤油
大さじ2
麺つゆ
大さじ1
牛脂
1かけ
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作り方

  1. 1
    大根は2cm幅くらいに切り、太い所はいちょう切り、細い所は半月切りにする。
    豚肉は一口大に、生姜は千切りしておく。
  2. 2
    大根の葉は3cmくらいに切り、熱湯に20秒くぐらせザルにあげておく。
  3. 3
    深さのあるフライパンか鍋に、牛脂を溶かし生姜を弱火で炒めて香りを出す。
  4. 4
    大根と豚肉を加えて炒め、全体に油が回って肉の色が変わったら酒を振り入れ臭み消しをする。
  5. 5
    4にひたひたより少な目のお湯とキッチン鋏で小さく切った昆布を入れて弱火で煮込む。
  6. 6
    大根が透き通ってきたら★の調味料を入れてさらに汁気が無くなるまで弱火で煮込む。
    ※時々上下をかえすと味が均一に。
  7. 7
    汁気が無くなってきたら味を見て麺つゆを加え、照りっとしたら最後に2の大根葉を散らし2分ほど蓋をしたまま蒸らして出来上がり。

おいしくなるコツ

大根のクセは酒を振って消し、よく煮込む事で食べやすく。葉っぱも下茹でしてあるので彩りよく仕上がりました。また大根の1/5と残りの葉っぱはお味噌汁にしました。

きっかけ

地元の特産品の八百屋さんで大根の葉付きを購入したので葉っぱまで食べたくて。

公開日:2017/03/14

関連情報

カテゴリ
大根大根の煮物
関連キーワード
大根 野菜 節約
料理名
大根と豚肉の煮物

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デラみーやん 1日1レシピを目標に投稿しています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

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