豆腐の挽肉辛味噌乗せ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 小鍋にお湯を沸かして、2等分した豆腐を静かに入れて、重曹を溶かし、沸かさないよう弱火で芯まで温める。
- 2 小さなフライパンにゴマ油をひき、みじん切りにした生姜とにんにくを弱火で炒めて香りを出す。
- 3 2に挽肉を入れて生姜、にんにくとよく混ぜながら炒め、肉の色が変わったら☆の調味料を入れて煮詰める。
- 4 煮詰まってきたら火を止め、すり胡麻を入れて、ざっと混ぜたら出来上がり。
-
5
1の豆腐に4をたっぷり乗せて出来上がり。
※辛味噌は多めの量で作ってあるので、残った分は小分けにして冷凍保存しておくと便利です。
きっかけ
冷奴をたまには変わった感じにしたくて。
おいしくなるコツ
少し辛めに作ってあるので、苦手な場合は豆板醤の量を調整してください。
- レシピID:1980019080
- 公開日:2017/03/10
関連情報
- 料理名
- 豆腐辛味噌のせ
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