豆腐の挽肉辛味噌乗せ レシピ・作り方

豆腐の挽肉辛味噌乗せ
  • 約15分
  • 100円以下
デラみーやん
デラみーやん
挽肉の辛味噌は多めに作って冷凍しておくといろんな野菜と炒めたりするだけで一品できるので便利です。

材料(2人分)

  • 豆腐 1/2丁
  • 豚挽肉 150g
  • にんにく 1粒
  • 生姜 ひとかけ
  • ☆水 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ1/2
  • ☆味噌 大さじ1
  • ☆豆板醤 大さじ1/2
  • ☆砂糖 小さじ1
  • すり胡麻 大さじ2/3
  • ゴマ油 適量

作り方

  1. 1 小鍋にお湯を沸かして、2等分した豆腐を静かに入れて、重曹を溶かし、沸かさないよう弱火で芯まで温める。
  2. 2 小さなフライパンにゴマ油をひき、みじん切りにした生姜とにんにくを弱火で炒めて香りを出す。
  3. 3 2に挽肉を入れて生姜、にんにくとよく混ぜながら炒め、肉の色が変わったら☆の調味料を入れて煮詰める。
  4. 4 煮詰まってきたら火を止め、すり胡麻を入れて、ざっと混ぜたら出来上がり。
  5. 5 1の豆腐に4をたっぷり乗せて出来上がり。
    ※辛味噌は多めの量で作ってあるので、残った分は小分けにして冷凍保存しておくと便利です。

きっかけ

冷奴をたまには変わった感じにしたくて。

おいしくなるコツ

少し辛めに作ってあるので、苦手な場合は豆板醤の量を調整してください。

  • レシピID:1980019080
  • 公開日:2017/03/10
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐絹ごし豆腐
関連キーワード
豆腐 挽肉 辛味噌 簡単
料理名
豆腐辛味噌のせ
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