はんぺんと山芋と厚揚げで薄めに仕上げた白い煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 山芋は皮をむいて一口大の乱切りに。厚揚げとはんぺんも同じくらいの一口大に切る。
- 2 だし汁に山芋を入れて5分ほど煮てから、☆の調味料と厚揚げ、はんぺんも入れ、さらに5分ほど蓋をしたまま弱火で煮込む。
- 3 汁気が少なくなってきたら蓋をしたまま冷まし、味を染み込ませて出来上がり。
- 4 食べる直前に温め直しても、冷たい状態でもお好みで。
きっかけ
具材が白っぽいものばかりだったので、あえて色を薄くしてみようと。
おいしくなるコツ
色をあまりつけないよう薄口醤油を使いましたが、なければ普通の醤油でいいと思います。
- レシピID:1980018843
- 公開日:2017/02/23
関連情報
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません