エビチリ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
だんご7
お弁当に入れました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

海老
10尾
片栗粉(海老の下味用)
小1
酒(海老の下味用)
小2
塩(海老の下味用)
少々
ごま油
小1
ねぎ
3センチ
ケチャップ(チリソース用)
大2
生姜チューブ(チリソース用)
1センチ
豆板醤チューブ(チリソース用)
1センチ
酒(チリソース用)
大1
はちみつ(チリソース用)
小1
醤油
小1

作り方

  1. 1
    海老は背ワタと殻を除きます。酒、塩、片栗粉をまぶしておきます。
  2. 2
    生姜チューブ、豆板醤チューブ、酒、はちみつ、醤油、ケチャップを合わせておきます。
  3. 3
    ごま油をひいたフライパンでねぎのみじん切り、生姜チューブを炒めます。海老を加えさらに炒めます。なかなか火が通らなかったら、酒少々を振り、蓋をして蒸して火を通します。
  4. 4
    合わせておいた2の調味料を煮絡めて出来上がりです。
  5. 5
    お弁当に入れてみました。

おいしくなるコツ

豆板醤を入れて少し辛くすることです。

きっかけ

前の日がエビフライだったので、多めに解凍しておきました。考えつく限り、作業工程の軽減を図ります。

公開日:2017/02/23

関連情報

カテゴリ
その他のエビむきえびごはんのお弁当(大人用)お弁当のおかず全般エビチリ
料理名
エビチリ

このレシピを作ったユーザ

だんご7 4人家族で大きい子供が2人います。 ご飯作りのモチベーションを上げるために投稿しています。 よろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする