お弁当に椎茸つくねの照り焼き レシピ・作り方

お弁当に椎茸つくねの照り焼き
  • 約15分
  • 100円以下
デラみーやん
デラみーやん
つくねや鶏団子を作ったときのタネを残しておいて椎茸と合体させて焼きました。

材料(1人分)

  • 椎茸(生) 小2個
  • つくねのタネ(ID:1980004966 50g
  • 片栗粉 少々
  • ★醤油 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★砂糖 少々
  • ★片栗粉 少々
  • 適量

作り方

  1. 1 冷凍しておいたつくねのタネは前の晩に解凍して丸め、石づきを取った椎茸に片栗粉を振った上にくっつけておく。
    ※タッパー等で保存。
  2. 2 朝にフライパンに油をひき、1の椎茸の反対側から弱火で焼いていく。
    ※その間にご飯を詰めたり他のおかずの用意を。
  3. 3 ひっくり返して椎茸側も焼いたら、合わせた★の調味料をかけて肉に絡ませつつ煮詰める。
  4. 4 タレがトロっとしてきたら出来上がり。

きっかけ

小さめの椎茸の詰め合わせが安かったので。

おいしくなるコツ

朝に解凍したりは忙しいので、椎茸にくっつける所までは前の晩にしておくと朝にスムーズにできて良いです。

  • レシピID:1980018485
  • 公開日:2017/02/03
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カテゴリ
しいたけつくねミートボール・肉団子
関連キーワード
椎茸 肉団子 弁当 簡単
料理名
椎茸団子
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