美味しさを追求!麻婆豆腐! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
だんご7
市販のマーボの素にひき肉とねぎと、定番調味料の豆鼓などの調味料をプラスしました。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ひき肉
150ℊ
ねぎ
10センチ
ごま油
小1
豆板醤、甜麺醤、コチュジャン
各小1
醤油、酒
各小2
豆鼓
5個
麻婆豆腐の素&とろみの粉
各1袋
200㏄
絹ごし豆腐
2丁

作り方

  1. 1
    ごま油をひいたフライパンで、ねぎのみじん切り、ひき肉を炒めます。
  2. 2
    刻んだ豆鼓、豆板醤・甜麺醤・コチュジャン、酒、醤油を加えさらに炒めます。
  3. 3
    水に麻婆豆腐の素、とろみの粉を溶いて、2に流し込みます。
  4. 4
    とろみがついたら最後に2センチ角の豆腐を加え煮ます。
  5. 5
    完成です。

おいしくなるコツ

麻婆豆腐の定番調味料である豆鼓を、ちゃんと入れたこと。

きっかけ

市販のマーボ豆腐をそのままの分量で作っても、全部自分で作っても、どちらも口に合わないので、美味しさを追求しました!

公開日:2017/01/16

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)絹ごし豆腐長ネギ(ねぎ)その他の発酵食品・発酵調味料豚ひき肉
料理名
美味しさを追求!麻婆豆腐!

このレシピを作ったユーザ

だんご7 4人家族で大きい子供が2人います。 ご飯作りのモチベーションを上げるために投稿しています。 よろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 1 件)

2020/04/23 08:30
家庭菜園のねぎを入れて、美味しくいただきました! ありがとうございました✨
るもちゃん
つくれぽありがとうございます!立派なおかずになるし麻婆の素は便利ですよね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする