材料(2人分)
- 生蕎麦
- 2人前
- 鶏肉
- 100g
- ネギ
- 1/2本
- ほうれん草(冷凍)
- ふたつまみ
- 乾燥わかめ
- ひとつまみ
- 竹輪
- 2本
- 卵
- 2個
- だし汁
- 500ml
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 少々
- ☆塩
- 小さじ1/3
- ☆醤油
- 大さじ2
- 天かす
- 大さじ3~
作り方
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- 1
- ネギは5cmほど薄い輪切りにして薬味用に。残りは太めの斜め切りし、竹輪は半分に、鶏肉は一口大に切っておく。
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- 2
- 時間通りに茹でた蕎麦は水で締めてザルにあげて水気を切っておく。
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- 3
- 鍋にだし汁と鶏肉を入れて、酒とみりんを加えて5分ほど弱火で煮込む。
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- 4
- ☆の調味料とネギ、竹輪も加えてネギに火が通ったら卵を落として、最後にわかめとほうれん草にサッと火を通す。
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- 5
- 丼に2の蕎麦をわけて入れ、熱々の4の汁を具を並べてから注ぎ、天かす、薬味のネギを乗せて出来上がり。
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- 6
- 好みで七味をかけたり、大根おろしを添えてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
蕎麦は水で締めた後、汁が冷めないように熱い湯に一度通してから盛り付けると良いのですが、家庭だし、冷めてもいいやとそのまま入れました。
きっかけ
年越しそば用に生そばを貰ったので。