年越し蕎麦にも温かいお蕎麦 レシピ・作り方

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デラみーやん
冬はやはり温かいお蕎麦で。卵やほうれん草など栄養あるものをたくさん乗せました(*‘ω‘ *)
みんながつくった数 3

材料(2人分)

生蕎麦
2人前
鶏肉
100g
ネギ
1/2本
ほうれん草(冷凍)
ふたつまみ
乾燥わかめ
ひとつまみ
竹輪
2本
2個
だし汁
500ml
大さじ2
みりん
大さじ1
☆砂糖
少々
☆塩
小さじ1/3
☆醤油
大さじ2
天かす
大さじ3~

作り方

  1. 1
    ネギは5cmほど薄い輪切りにして薬味用に。残りは太めの斜め切りし、竹輪は半分に、鶏肉は一口大に切っておく。
  2. 2
    時間通りに茹でた蕎麦は水で締めてザルにあげて水気を切っておく。
  3. 3
    鍋にだし汁と鶏肉を入れて、酒とみりんを加えて5分ほど弱火で煮込む。
  4. 4
    ☆の調味料とネギ、竹輪も加えてネギに火が通ったら卵を落として、最後にわかめとほうれん草にサッと火を通す。
  5. 5
    丼に2の蕎麦をわけて入れ、熱々の4の汁を具を並べてから注ぎ、天かす、薬味のネギを乗せて出来上がり。
  6. 6
    好みで七味をかけたり、大根おろしを添えてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

蕎麦は水で締めた後、汁が冷めないように熱い湯に一度通してから盛り付けると良いのですが、家庭だし、冷めてもいいやとそのまま入れました。

きっかけ

年越しそば用に生そばを貰ったので。

公開日:2017/01/01

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦
関連キーワード
蕎麦 ほうれん草 竹輪
料理名
蕎麦

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 2 件)

2020/06/12 10:24
冷蔵庫に無かったので、ほうれん草はかいわれ、鶏肉は卵で代用させていただきました。とても優しいお味で美味しくいただきました。ありがとうございました!
よしぷ
お蕎麦にカイワレ大根、さっぱりしそうでいいですね♡参考にしていただけて嬉しいです。 つくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)
2019/08/18 14:26
おいしくできました。
VRX
美味しく作っていただけて嬉しいです。 つくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)

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