簡単な一品☆タッパーで作る温玉♡トッピングにも レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵(L) 2個
- お湯 900ml
- 大型タッパー(蓋付き) 1個
- 青のり 少々
- 麺つゆ 適量
作り方
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1
お湯を沸かす。
卵は冷蔵庫から出して常温にしておく。
タッパーは大きめの1000mlくらいのサイズの物を使用。 - 2 沸いたお湯をタッパーに入れ、水を加えて80度くらいにする。
-
3
卵を静かに入れて箸でくるくるとかき混ぜ黄身が真ん中にくるようにする。
※ここで少し温度が下がる。 - 4 タイマーで15分測って取りだし、器に静かに割り入れ、青のりをかけ、麺つゆ、ポン酢など好みのタレでいただく。
- 5 牛丼や豚丼、和風サラダのトッピングにしてもOK.
きっかけ
カップ麺の器で作る事もあるけどいつもあるわけではないので。
おいしくなるコツ
時間や温度、量は目安です。卵の微妙な大きさやその日の気温で変化するので何度もトライして調整してください。
- レシピID:1980017981
- 公開日:2016/12/31
関連情報
- カテゴリ
- 温泉卵
- 料理名
- 温玉
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aytmm2020/04/20 02:41美味しかったです(^o^)