ひき肉600ℊ分のハンバーグを 1回で焼く20 レシピ・作り方
材料(6人分)
- 合いびき肉
- 600ℊ
- 卵
- 2個
- タマネギ
- 2個
- パン粉
- 1カップ
- 牛乳
- 大3
- 塩コショウ
- 小1
- ナツメグ
- 少々
- サラダオイル
- 大1
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎはみじん切りして、800w3分レンチンします。
-
- 2
-
- サラダオイル小1をひいたフライパンで、1を炒めます。冷ましておきます。
-
- 3
-
- 2と合いびき肉、卵、塩コショウ、ナツメグ、パン粉、牛乳を入れてこね混ぜます。
-
- 4
-
- サラダオイル小2をひいたフライパンで、成形したハンバーグを焼きます。薄くすると乗り切らないので厚みを調節します。
-
- 5
-
- 32センチのフライパンの蓋は家にはないので、アルミホイルで蓋を作って、テンパンを乗せて蓋代わりにしました。
-
- 6
-
- 表面は焦げすぎず、中までしっかり火が通りました。
おいしくなるコツ
蓋をしっかり閉めること。
きっかけ
ハンバーグを、ガス台1個で焼いてガス代を節約したかったから。