大根、エリンギ、春菊の味噌汁 レシピ・作り方

大根、エリンギ、春菊の味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
だんご7
だんご7
キノコ類と春菊はよく合います。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 春菊は泥が入っていたりするので、食べるときにガッカリしないように、よく泥を落とします。
  2. 2 ほんだし、水、大根のいちょう切り、スライスしたエリンギを煮ます。
  3. 3 大根が軟らかくなったら、味噌を溶き入れ、春菊を入れてさっと煮ます。
  4. 4 完成です。

きっかけ

すき焼きで、キノコと春菊のベストマッチを知っていたので、味噌汁で試作。

おいしくなるコツ

味噌汁をまだ食べない人の分の春菊は取り分けておきます。食べる直前に投入してやると、色褪せなくていいです。

  • レシピID:1980017711
  • 公開日:2016/12/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁夕食の献立(晩御飯)春菊大根朝食の献立(朝ごはん)
料理名
味噌汁
だんご7
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る