肉団子甘酢あん レシピ・作り方

肉団子甘酢あん
  • 約10分
  • 300円前後
だんご7
だんご7
お弁当に

材料(2人分)

  • 肉団子 12個
  • 酒、みりん、酢 各大1
  • 砂糖 小1
  • 片栗粉、水 各小1
  • 醤油 小2
  • 鶏がらスープ顆粒 少々

作り方

  1. 1 フライパンに酒、みりん、酢、砂糖、水、片栗粉、醤油、鶏がらスープ顆粒を入れて煮たててとろみをつけます。温かい肉団子を入れてさっと煮絡めます。
  2. 2 出来上がりです。
  3. 3 お弁当に入れました。

きっかけ

肉団子の作り置きがあったので作りました。

おいしくなるコツ

タレは、肉団子を入れる前に煮てとろみまで付けてしまうと、タレが澄んでいて綺麗です。

  • レシピID:1980017388
  • 公開日:2016/11/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉その他の中華料理昼食の献立(昼ごはん)お弁当のおかず全般朝食の献立(朝ごはん)
料理名
肉団子甘酢あん
だんご7
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • じーえむ。
    じーえむ。
    2018/10/23 20:46
    肉団子甘酢あん
    大好きな肉団子を美味しくいただける美味しいレシピでした(*≧∀≦*)♡
    ご馳走さまでしたーっ‼︎

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る