挽肉で辛味そぼろ豆腐 レシピ・作り方

挽肉で辛味そぼろ豆腐
  • 約15分
  • 100円以下
デラみーやん
デラみーやん
挽肉を豆板醤でささっと炒めて湯豆腐に載せました。薬味もちょっぴり乗せると豪華な一品に♡

材料(2人分)

作り方

  1. 1 小鍋にお湯を沸かして、2等分した豆腐を静かに入れて、重曹を溶かし、沸かさないよう弱火で芯まで温める。
  2. 2 小鍋にゴマ油をひき、挽肉を炒めて半分くらい火が通ったら☆の調味料を入れ煮詰め、汁気が無くなったら火を止める。
  3. 3 水気を切った1を器に入れて2を乗せ、白髪ネギと細切りした大葉を乗せて出来上がり。

きっかけ

少しだけ残ってた薬味や挽肉を使ってしまいたくて。

おいしくなるコツ

挽肉の辛味は好みで足りなければラー油を足しても良いと思います。

  • レシピID:1980017317
  • 公開日:2016/11/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐絹ごし豆腐木綿豆腐
関連キーワード
豆腐 そぼろ 挽肉 辛味
料理名
そぼろ豆腐
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る