挽肉で辛味そぼろ豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐 1/2丁
- 重曹 大さじ1/2
- 豚挽肉 50g
- ☆生姜(チューブ) 少々
- ☆にんにく(チューブ) 少々
- ☆酒 大さじ1/2
- ☆醤油 大さじ1/2
- ☆豆板醤 小さじ1
- ☆砂糖 小さじ1/2
- 白髪ネギ 少々
- 大葉 1枚
- ゴマ油 適量
作り方
- 1 小鍋にお湯を沸かして、2等分した豆腐を静かに入れて、重曹を溶かし、沸かさないよう弱火で芯まで温める。
- 2 小鍋にゴマ油をひき、挽肉を炒めて半分くらい火が通ったら☆の調味料を入れ煮詰め、汁気が無くなったら火を止める。
- 3 水気を切った1を器に入れて2を乗せ、白髪ネギと細切りした大葉を乗せて出来上がり。
きっかけ
少しだけ残ってた薬味や挽肉を使ってしまいたくて。
おいしくなるコツ
挽肉の辛味は好みで足りなければラー油を足しても良いと思います。
- レシピID:1980017317
- 公開日:2016/11/12
関連情報
- 料理名
- そぼろ豆腐
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