つみれと根菜の味噌汁 レシピ・作り方

つみれと根菜の味噌汁
  • 約15分
  • 100円以下
だんご7
だんご7
子どもが喜ぶメニュー

材料(3人分)

  • 大根 10センチ
  • 人参 3分の1本
  • つみれ 2個
  • さつま芋 3分の1本
  • 油揚げ 1枚
  • いりこ出汁 小袋1袋
  • 味噌 大1
  • 500㏄

作り方

  1. 1 さつま芋は1センチの厚さにカットし水にさらしておきます。
  2. 2 大根、人参、つみれ、油揚げを、食べやすい大きさにカットします。
  3. 3 いりこ出汁と水を加えたもので煮ます。
  4. 4 味噌を溶き入れます。
  5. 5 出来上がりです。

きっかけ

夕食は主人は要らなかったので、子供用に作りました。絶対食べるものにしないと、徒労に終わるのでコレにしました。

おいしくなるコツ

さつま芋を入れて、甘味をプラス。見た目もよくなります。

  • レシピID:1980017237
  • 公開日:2016/11/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁その他の練物いわし大根にんじん
料理名
つみれと根菜の味噌汁
だんご7
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • まきまきぞうさん
    まきまきぞうさん
    2020/10/14 18:34
    つみれと根菜の味噌汁
    さつまいも入れるとコクがでますね!秋の味覚を堪能できました♫

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る