餡とバターがぴったり♡和風フレンチトースト レシピ・作り方
材料(2人分)
- フランスパン(2cm幅) 6切れ
- 卵 1個
- 牛乳 1カップ
- グラニュー糖 大さじ2
- バニラエッセンス 6滴
- オリーブオイル 適量
- バター 大さじ1
- 粉砂糖 少々
- 粒あん(缶詰) 大さじ2~4
作り方
- 1 卵を良く溶いて砂糖をすり混ぜ、牛乳を少しずつ入れてよく混ぜる。
- 2 最後にバニラエッセンスを入れてフランスパンを浸して1時間以上おく。
-
3
フライパンにオイルをひき、液に浸したパンを極弱火で蓋をして蒸し焼きにする。
※片面8分くらいかけてじっくりと。時々フライパンの裏を濡れ布巾で冷やす。 - 4 ひっくり返して裏面もじっくりと火を通してお皿に盛り付ける。
-
5
温めた餡とバターを乗せ、粉砂糖を振りかけて出来上がり。
餡はお好みの量で。
きっかけ
和カフェで食べたのが美味しかったので再現しようとして。
おいしくなるコツ
じっくりと卵液に漬けてじっくりと火を通す事で中はふわとろに表面がカリッと仕上がります。
- レシピID:1980017203
- 公開日:2016/11/06
関連情報
- カテゴリ
- フレンチトーストバゲット・フランスパン
- 料理名
- フレンチトースト
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