やわらか!げんこつハンバーグ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 玉ねぎ(みじん切り) 1個
- パン粉 50g
- 牛乳 大さじ4
- ●合挽き肉 600g
- ●塩 小1
- ●こしょう 少々
- 卵 2個
- ケチャップ 大5
- ウスターソース 大2
作り方
- 1 玉ねぎをよーく炒めます。
- 2 パン粉を牛乳に浸します
- 3 ●の材料を粘りが出るまで混ぜます
- 4 3に1、2、卵を入れて混ぜます
-
5
丸く形を作って真ん中をへこまして焼きます。
IHの場合、180℃で蓋をして3分。
ひっくり返して、更に蓋をして3分焼きます。 -
6
ハンバーグをお皿に移した後、フライパンに残った肉汁でソースを作ります。
分量のケチャップとソースを肉汁の入ったフライパンに入れ軽く煮て完成です。
ハンバーグにかけて食べて下さい♪
きっかけ
合挽き肉が安売りしてたのでたくさん作りました。 我が家は三人家族なので、残ったら冷凍しようと思っていたけど完食してしまいました。(食べ過ぎ) 大好評でした♪
おいしくなるコツ
玉ねぎはよーく炒めた方が甘味が増します。 パン粉は生パン粉を使うとより美味しくなります。
- レシピID:1980017127
- 公開日:2016/10/31
関連情報
- 料理名
- ハンバーグ
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げんこつみたいだけど、中はやわらかジューシーです。