やわらか!げんこつハンバーグ レシピ・作り方

やわらか!げんこつハンバーグ
  • 約1時間
  • 500円前後
ひろみ6829
ひろみ6829
みんな大好きなハンバーグ。
げんこつみたいだけど、中はやわらかジューシーです。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎをよーく炒めます。
  2. 2 パン粉を牛乳に浸します
  3. 3 ●の材料を粘りが出るまで混ぜます
  4. 4 3に1、2、卵を入れて混ぜます
  5. 5 丸く形を作って真ん中をへこまして焼きます。
    IHの場合、180℃で蓋をして3分。
    ひっくり返して、更に蓋をして3分焼きます。
  6. 6 ハンバーグをお皿に移した後、フライパンに残った肉汁でソースを作ります。
    分量のケチャップとソースを肉汁の入ったフライパンに入れ軽く煮て完成です。
    ハンバーグにかけて食べて下さい♪

きっかけ

合挽き肉が安売りしてたのでたくさん作りました。 我が家は三人家族なので、残ったら冷凍しようと思っていたけど完食してしまいました。(食べ過ぎ) 大好評でした♪

おいしくなるコツ

玉ねぎはよーく炒めた方が甘味が増します。 パン粉は生パン粉を使うとより美味しくなります。

  • レシピID:1980017127
  • 公開日:2016/10/31
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カテゴリ
豚ひき肉牛ひき肉
料理名
ハンバーグ
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