材料(6人分)
- 大根
- 500ℊ
- 人参
- 120ℊ
- モツ
- 150ℊ
- こんにゃく
- 1枚
- 水
- 1L
- 味噌
- 80ℊ
- ローリエ
- 1枚
- ニンニクチューブ、しょうがチューブ
- 5センチ
- ほんだし
- 小2分の1
- 味の素
- 小2
- 酒
- 90㏄
- みりん
- 45㏄
- 醤油
- 25㏄
- とうがらし
- 少々
- ねぎのみじん切り
- 10センチ分
作り方
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- 1
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- モツを10分茹でます。
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- 2
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- 水に取り、裏の脂を綺麗に除きます。今回は、この後もう一回茹でて脂を落としました。
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- 3
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- 水、下茹でしてカットしたこんにゃく、カットした大根、人参、もつ、酒、みりん、醤油、ローリエ、ほんだし、味の素、にんにく・ショウガチューブを入れて大根が透明になるまで煮ます。30分~
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- 4
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- 味噌を溶き入れしばらく煮ます。10分~
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- 5
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- 器に盛り付け、唐辛子、ねぎを散らして完成です。
おいしくなるコツ
モツの裏の脂を取ることです。めんどくさいけど。
きっかけ
温かいご飯のおかずにもなるモツ煮が作りたかったから。