本格派!!杏仁豆腐~ゼラチン&杏仁霜で レシピ・作り方
材料(4人分)
- ゼラチン 5g
- 水(ゼラチン用) 大さじ2
- ◆牛乳 400cc
- ◆水(牛乳に入れる用) 50cc
- ◆砂糖 40g
- 杏仁霜 大さじ1.5
- クコの実 8粒
- 果物の缶詰(ミカンやパイナップルなど) 8切れ
- <シロップ>
- ★砂糖 5g
- ★缶詰の汁 50cc
- ★水 50cc
- ★アーモンドエッセンス 3~5滴
作り方
- 1 今回は、クコの実と杏仁霜とアーモンドエッセンスを使って、本格的な杏仁豆腐を作ります!
-
2
容器に缶詰の果物を並べておく。
ゼラチンは、水でふやかしておく。 - 3 鍋に◆を入れて、加熱して沸騰直前で火を止める。杏仁霜とふやかしたゼラチンを入れて、混ぜながら余熱で溶かす。
-
4
<シロップ作り>
鍋に★の材料を入れて、弱火で加熱して砂糖を溶かす。 - 5 温かい<4>の中に、クコの実を入れて、少しおく。
- 6 粗熱のとれた<3>を<2>の中に入れて、冷蔵庫で2時間以上冷やし固める。できたら、<5>をシロップごと入れて、実を飾りできあがり♡
きっかけ
杏仁霜を購入したこと&ゼラチンでプリプリ感を出したくて・・・
おいしくなるコツ
シロップにアーモンドエッセンスを入れると、杏仁霜の香りと合わさって、とても美味しくできあがります!
- レシピID:1980016954
- 公開日:2017/01/06
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
- 料理名
- 杏仁豆腐
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