本格派!!杏仁豆腐~ゼラチン&杏仁霜で レシピ・作り方

本格派!!杏仁豆腐~ゼラチン&杏仁霜で
  • 約10分
  • 300円前後
た〜ちゃん0866
た〜ちゃん0866
香りの高~い美味しい杏仁豆腐です♡

材料(4人分)

  • ゼラチン 5g
  • 水(ゼラチン用) 大さじ2
  • ◆牛乳 400cc
  • ◆水(牛乳に入れる用) 50cc
  • ◆砂糖 40g
  • 杏仁霜 大さじ1.5
  • クコの実 8粒
  • 果物の缶詰(ミカンやパイナップルなど) 8切れ
  • <シロップ>
  • ★砂糖 5g
  • ★缶詰の汁 50cc
  • ★水 50cc
  • ★アーモンドエッセンス 3~5滴

作り方

  1. 1 今回は、クコの実と杏仁霜とアーモンドエッセンスを使って、本格的な杏仁豆腐を作ります!
  2. 2 容器に缶詰の果物を並べておく。
    ゼラチンは、水でふやかしておく。
  3. 3 鍋に◆を入れて、加熱して沸騰直前で火を止める。杏仁霜とふやかしたゼラチンを入れて、混ぜながら余熱で溶かす。
  4. 4 <シロップ作り>
    鍋に★の材料を入れて、弱火で加熱して砂糖を溶かす。
  5. 5 温かい<4>の中に、クコの実を入れて、少しおく。
  6. 6 粗熱のとれた<3>を<2>の中に入れて、冷蔵庫で2時間以上冷やし固める。できたら、<5>をシロップごと入れて、実を飾りできあがり♡

きっかけ

杏仁霜を購入したこと&ゼラチンでプリプリ感を出したくて・・・

おいしくなるコツ

シロップにアーモンドエッセンスを入れると、杏仁霜の香りと合わさって、とても美味しくできあがります!

  • レシピID:1980016954
  • 公開日:2017/01/06
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カテゴリ
ゼリー
料理名
杏仁豆腐
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