干し椎茸わかめ味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
だんご7
簡単に出汁がたっぷり味噌汁の出来上がりです。
みんながつくった数 6

材料(2人分)

干し椎茸
6枚
ワカメ
4分の1カップ
ほんだし
小2分の1
味噌
大2分の1
300㏄

作り方

  1. 1
    水に星氏竹を入れて戻します。結構一瞬で戻ります。
  2. 2
    ほんだしを入れて煮ます。わかめを加え味噌を溶き入れて出来上がりです。
  3. 3
    完成です。

おいしくなるコツ

椎茸とほんだしのw出汁。

きっかけ

ワカメだけでは、具が足りないけど、野菜を切るのが面倒だったので考えました。

公開日:2016/10/14

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁朝食の献立(朝ごはん)干し椎茸わかめしいたけ
関連キーワード
干し椎茸 味噌汁 はやい めんどう
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

だんご7 4人家族で大きい子供が2人います。 ご飯作りのモチベーションを上げるために投稿しています。 よろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 4 件)

2023/03/19 18:25
干し椎茸をいただいたので、どうしようかと思ったら味噌汁にできるなんて、本当に助かりました!とってもおいしかったです。ありがとうございました。
カナメ ケイコ
2022/09/11 07:39
余ったしいたけに何が合うのかなと…ワカメもあったので作りました。節約出来ました。初めての組み合わせです。お味噌汁の組み合わせは一つ変えるだけで違いますね。
茶色い紅茶

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする