あっさりカボチャとアスパラの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
アスパラはいつも洋風に味付けしますが、たまには和風にとカボチャと炊き合わせてみました。
みんながつくった数 5

材料(2~3人分)

かぼちゃ
160g
アスパラガス
3本
☆だし汁
カップ1
☆薄口醤油
大さじ2/3
☆みりん
大さじ1
☆砂糖
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    かぼちゃを一口大、アスパラを5cmくらいに切り、熱湯でカボチャは1分、アスパラは20秒ほど下茹でしておく。
  2. 2
    鍋に☆の調味料を入れてカボチャを並べ、弱火で沸騰しないよう5分ほど煮たらアスパラを入れて1分したら火を止める。
  3. 3
    蓋をしたまま冷ましつつ味を煮含めて出来上がり。

おいしくなるコツ

薄口醤油でカボチャとアスパラの色が悪くならないようにしました。薄口醤油の方が塩分が濃いので普通の醤油のときは調整してください。

きっかけ

アスパラをたまには和風でと思って。

公開日:2016/10/02

関連情報

カテゴリ
アスパラかぼちゃの煮物かぼちゃ
関連キーワード
煮物 かぼちゃ アスパラ 和風
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 3 件)

2022/04/21 21:05
美味しかったです!
mykrk
2020/10/19 21:13
レシピを参考にさせていただきました。マヨネーズと鰹節をふりかけました
ごるづきっちん
参考にしていただけて嬉しいです。 つくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする