材料(2~3人分)
- かぼちゃ
- 160g
- アスパラガス
- 3本
- ☆だし汁
- カップ1
- ☆薄口醤油
- 大さじ2/3
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- かぼちゃを一口大、アスパラを5cmくらいに切り、熱湯でカボチャは1分、アスパラは20秒ほど下茹でしておく。
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- 2
- 鍋に☆の調味料を入れてカボチャを並べ、弱火で沸騰しないよう5分ほど煮たらアスパラを入れて1分したら火を止める。
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- 3
- 蓋をしたまま冷ましつつ味を煮含めて出来上がり。
おいしくなるコツ
薄口醤油でカボチャとアスパラの色が悪くならないようにしました。薄口醤油の方が塩分が濃いので普通の醤油のときは調整してください。
きっかけ
アスパラをたまには和風でと思って。