カツオの叩きと玉ねぎとトマトのサラダ風な一品 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- カツオのたたき
- 1さく
- 玉ねぎ
- 小1/2個
- トマト
- 1個
- ☆醤油
- 大さじ1/2
- ☆めんつゆ
- 大さじ1/2
- ☆ゴマ油
- 大さじ1/2
- ☆すりおろし生姜(チューブ)
- 小さじ1/2
- 煎りゴマ
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- カツオの叩きは薄く(8mm程度)切る。
-
- 2
- タッパー等に☆を合わせたタレを入れ、切ったカツオを浸して冷蔵庫で1時間ほど寝かせる。
-
- 3
- 玉ねぎはできるだけ薄切りにして空気にさらし、辛味を抜いておく。
トマトも5mm幅くらいに切っておく。
-
- 4
- 玉ねぎを敷いた上に2をタレごと盛り付けてトマトを添え、煎りゴマをかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
好みでにんにくすりおろしを入れてもいいと思いますが、平日だったので避けました。漬けてあるので味が染み込みご飯のおかずにぴったりです。
きっかけ
かつおのタタキが安売りだったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません