本場の味 オモニの豆もやしナムル レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(四人前人分)
- 豆もやし 200g
- ごま油 大さじ1
- ◯白ごま 大さじ1
- ◯すりおろしにんにく 小さじ1
- ◯薄口醤油 小さじ1
- ◯塩 小さじ1/2
- お好みで 一味 適量
作り方
- 1 豆もやしはヒゲが気になる方はカットして水洗いし、ざるにあげておく。鍋にもやしが浸かるくらいの水と塩ひとつまみを入れてもやしを入れる。もやしは水から茹でるのがポイントです。
- 2 中火にかけたら、フタをして5分くらい茹でる。蓋をして茹でる事で、青臭さが抜けるのでフタをしたら開けずに5分間我慢です。
- 3 5分たったらザルにあけて、しっかり水を切る。粗熱が取れたらごま油でまずコーティングして水臭くなるのを防ぎます。そのあと、◯の調味料を全て入れてよく混ぜたら出来上がりです。
きっかけ
韓国で、現地の方に教えてもらいました。私は常備菜として作り置きしてビビンバなどに入れるので薄味にしていますが、もう少ししっかり味をつけたい方は鶏ガラ粉末を小さじ1程足しても美味しいです。また、辛いのがお好きな方は一味を一振りしても♡
- レシピID:1980016520
- 公開日:2016/09/27
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