甘酒シフォンケーキ レシピ・作り方

甘酒シフォンケーキ
  • 約30分
伊豆河童
伊豆河童 楽天市場
甘酒の香りがふわっと広がる、シフォンケーキです。朝食にもおすすめ♪

材料(5人分)

作り方

  1. 1 卵は、卵黄と卵白に分ける。卵黄にきび砂糖半量を入れて白っぽくなるまで混ぜる。
    甘酒、サラダ油、薄力粉をいれて更に混ぜる。
  2. 2 卵白にきび砂糖半量を入れて、泡だて器で、ピンと角が立つまで混ぜる。(メレンゲ)
  3. 3 卵黄が入っているボウルに、メレンゲ1/3量を入れて混ぜ、生地がなじんだら、残りをいれてさっくりと混ぜる。
  4. 4 シフォンケーキ型に入れて、170度に温めたオーブンで30分焼く。
  5. 5 焼きあがったら、ワインのボトル等にかけ、逆さまにして冷ます。カットして器に盛り、粉砂糖をかける。

きっかけ

朝食にも向いているシフォンケーキを作りたいと思い、作りました。 伊豆河童の濃縮甘酒を使用しています。

おいしくなるコツ

生地の空気がつぶれないように、さっくりと、なるべく少ない回数混ぜるのがポイントです。 ふんわり、しっとりとした仕上がりで、 甘酒の美味しさも感じられるケーキです。

  • レシピID:1980016385
  • 公開日:2016/09/19

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
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