甘酒シフォンケーキ レシピ・作り方
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材料(5人分)
作り方
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1
卵は、卵黄と卵白に分ける。卵黄にきび砂糖半量を入れて白っぽくなるまで混ぜる。
甘酒、サラダ油、薄力粉をいれて更に混ぜる。 -
2
卵白にきび砂糖半量を入れて、泡だて器で、ピンと角が立つまで混ぜる。(メレンゲ)
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3
卵黄が入っているボウルに、メレンゲ1/3量を入れて混ぜ、生地がなじんだら、残りをいれてさっくりと混ぜる。
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4
シフォンケーキ型に入れて、170度に温めたオーブンで30分焼く。
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5
焼きあがったら、ワインのボトル等にかけ、逆さまにして冷ます。カットして器に盛り、粉砂糖をかける。
きっかけ
朝食にも向いているシフォンケーキを作りたいと思い、作りました。 伊豆河童の濃縮甘酒を使用しています。
おいしくなるコツ
生地の空気がつぶれないように、さっくりと、なるべく少ない回数混ぜるのがポイントです。 ふんわり、しっとりとした仕上がりで、 甘酒の美味しさも感じられるケーキです。
- レシピID:1980016385
- 公開日:2016/09/19
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
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