ほうれん草とお麩のお吸い物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
ほうれん草は胡麻和え用に茹でた物を少し使いました。冷凍しておいた物でも良いと思います。
みんながつくった数 10

材料(2人分)

茹でたほうれん草
1/2把分
お麩
2~4個
だし汁
350ml
☆塩
小さじ1/4
☆醤油
小さじ1
☆みりん
小さじ1

作り方

  1. 1
    お麩はぬるま湯に浸して戻しておく。
    ※大きめの物だったので2つ割に。
  2. 2
    小鍋にだし汁を入れて、沸騰したら☆の調味料で味付けをする。
  3. 3
    お椀に水気を絞ったお麩と茹でたほうれん草を入れておく。
    ※ほうれん草は4cmくらいに切っておく。
  4. 4
    3のお椀に2のだし汁を静かに注いで出来上がり。

おいしくなるコツ

ほうれん草は醤油洗いしておいたものでも良いと思います。冷凍の物の場合はだし汁の中に入れて解凍します。

きっかけ

お麩を使いたくて。

公開日:2016/08/15

関連情報

カテゴリ
お吸い物
関連キーワード
吸い物 汁物 お麩 ほうれん草
料理名
吸い物

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 7 件)

2022/07/08 00:11
夕飯に作りました!簡単に作れて美味しかったです(*^^*)家族にも好評でした! また作ります(*'-'*)ノ"
いけままrfmr
参考にしていただけて嬉しいです。 つくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)
2021/09/28 19:48
手軽で美味しかったです♪
King&ルビィさん@節約がんばるB少年TJets

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする