手の汚れない餃子 レシピ・作り方

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だんご7
最初から最後まで、手が汚れません。
3回に分けて焼きました。熱湯は200㏄づつ使います。

材料(6人分)

豚ひき肉
750ℊ
キャベツ
半分
ニラ
3分の2束
シャンタン
小2
胡椒
少々
生姜、ニンニクチューブ
各3センチ
ごま油
大3
小3分の2
熱湯600㏄
200㏄づつ
餃子の皮
70枚

作り方

  1. 1
    キャベツとニラはみじん切りにしてポリ袋に入れます。塩を入れて振ります。しんなりしたら、ビニールの底に数か所穴をあけて水を切ります
  2. 2
    大きめの容器で、生姜、ニンニク、シャンタン、胡椒、ひき肉、キャベツ、ニラをこねまぜます。ビニール手袋をすると手が汚れません。
  3. 3
    餃子の具を皮で包みます。ごま油をひいたフライパンに包んだ餃子を並べていきます。
  4. 4
    点火し、底に少し焼き色が付いたら、熱湯を注いで蓋をして蒸し焼きにします。湯がなくなったらごま油を回しかけて、フライ返しで底を剥がしながら、さらに焼きます。
  5. 5
    フライパンにお皿をかぶせて、ひっくり返して、お皿に移します。

おいしくなるコツ

冷たいフライパンに並べるので、いくらか焼くのが難しいです。ぜひ、新しいテフロンフライパンで焼いてください。

きっかけ

材料を素手で 触りたくなかったので。

公開日:2016/08/11

関連情報

カテゴリ
焼き餃子夕食の献立(晩御飯)豚ひき肉キャベツにら
料理名
餃子

このレシピを作ったユーザ

だんご7 4人家族で大きい子供が2人います。 ご飯作りのモチベーションを上げるために投稿しています。 よろしくお願いいたします。

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