材料(6人分)
- 豚ひき肉
- 750ℊ
- キャベツ
- 半分
- ニラ
- 3分の2束
- シャンタン
- 小2
- 胡椒
- 少々
- 生姜、ニンニクチューブ
- 各3センチ
- ごま油
- 大3
- 塩
- 小3分の2
- 熱湯600㏄
- 200㏄づつ
- 餃子の皮
- 70枚
作り方
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- 1
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- キャベツとニラはみじん切りにしてポリ袋に入れます。塩を入れて振ります。しんなりしたら、ビニールの底に数か所穴をあけて水を切ります
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- 2
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- 大きめの容器で、生姜、ニンニク、シャンタン、胡椒、ひき肉、キャベツ、ニラをこねまぜます。ビニール手袋をすると手が汚れません。
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- 3
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- 餃子の具を皮で包みます。ごま油をひいたフライパンに包んだ餃子を並べていきます。
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- 4
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- 点火し、底に少し焼き色が付いたら、熱湯を注いで蓋をして蒸し焼きにします。湯がなくなったらごま油を回しかけて、フライ返しで底を剥がしながら、さらに焼きます。
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- 5
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- フライパンにお皿をかぶせて、ひっくり返して、お皿に移します。
おいしくなるコツ
冷たいフライパンに並べるので、いくらか焼くのが難しいです。ぜひ、新しいテフロンフライパンで焼いてください。
きっかけ
材料を素手で
触りたくなかったので。
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3回に分けて焼きました。熱湯は200㏄づつ使います。