材料(4人分)
- ゴーヤ
- 2分の1本
- 豚肉
- 100ℊ
- 卵
- 2個
- 人参
- 小2分の1
- 木綿豆腐
- 2分の1丁
- サラダオイル
- 大1
- 塩コショウ
- 少々
- 鰹節
- 小袋1袋
作り方
-
- 1
-
- ゴーヤは5㎜の厚さに、豚肉は食べやすくカット、豆腐は荒くほぐして水を切っておきます。
-
- 2
-
- 人参は千切りします。
-
- 3
-
- サラダオイルをひいたフライパンで、豆腐を炒めます。
-
- 4
-
- 豚肉、人参を加え、炒め、卵を流し、さらに炒めます。
-
- 5
-
- 卵が固まったら、ゴーヤを炒め、火を通し、塩コショウします。鰹節も加えます。
-
- 6
-
- 盛り付けます。
おいしくなるコツ
最近のゴーヤは、あんまり苦くないので、最後に入れて綺麗に仕上げます。
きっかけ
大きいピンピンしたゴーヤが安かったので。