お弁当の隙間に〜小さくて可愛いミニ玉子たい焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- セリアのミニたい焼き型 1個
- ★卵 1個
- ★みりん 小1
- ★だし醤油(濃口でも可) 小1
- ★だしの素 小1/2
- ★マヨネーズ 小1/2
- ★マヨネーズ(入れても入れなくても可)
作り方
-
1
型に薄く油を塗ります。
※失敗を防ぐ為、本当は2つ同時に作れますが、1つずつ作っていきます。 - 2 ★の材料を全て混ぜ、型の半分まで卵液を入れます。
-
3
レンジ(うちは600W)で、30秒チン。
上から型でぎゅーっと押さえる。
※この時、卵液がはみ出してくる場合は10秒更にチンする。 - 4 粗熱が取れたら、型から外して出来上がり。
きっかけ
お弁当の隙間に、何か可愛くて、場所をとるおかずを作れないかと思っていた時に、100円ショップで、たい焼き型を見つけ、出し巻き卵をアレンジしてみたら、スゴく簡単に作れたので。
おいしくなるコツ
卵液は、入れすぎず、型の半分ほどまでにします。 チンしている最中、すごく膨らみますが、型で上から押さえるので大丈夫です。
- レシピID:1980015315
- 公開日:2016/07/14
関連情報
- カテゴリ
- だし巻き卵・卵焼き
レポートを送る
2 件