ぷるぷる~♥カップで食べる杏仁豆腐!! レシピ・作り方

ぷるぷる~♥カップで食べる杏仁豆腐!!
  • 約10分
  • 300円前後
た〜ちゃん0866
た〜ちゃん0866
美味しいのに簡単!切らないからシロップもいらないし、すぐできちゃうよ♪

材料(3(カップ)人分)

  • 粉寒天 2g
  • 150cc
  • みかん缶詰の汁 100cc
  • 砂糖 40g
  • 牛乳 200cc
  • アーモンドエッセンス 15滴
  • みかんの缶詰 50gぐらい
  • キウイ(飾り用) 1個

作り方

  1. 1 キウイとみかんを1㎝角に切っておく。
  2. 2 容器にみかんだけ入れておく。キウイは、上に飾るので入れません。(入れてもいいですけどね…)
  3. 3 鍋に水、缶詰の汁、粉寒天を入れる。中火で混ぜながら沸騰させ、その後2分弱火で加熱する。火を止めて、砂糖を入れて混ぜて溶かす。次に温めた牛乳を入れて混ぜる。※必ず温めて!
  4. 4 最後にアーモンドエッセンスを加えて、混ぜながら、荒熱をとる。ボールに水をはって冷ますのが一番衛生的ですね。扇風機で冷ましたら、何と小さい虫が混入してしまいました!!お気をつけて!
  5. 5 容器に入れて、冷蔵庫で2時間冷やしてできあがり♡仕上げにキウイを飾って、どうぞお召し上がりください
    (^^)/

きっかけ

シロップ入りの杏仁豆腐だと、持ち歩くのに不便!そこで、シロップなしでも甘くて、みずみずしい杏仁豆腐を作りました。これだと、お弁当にも大好評♪

おいしくなるコツ

★【3】で入れる牛乳ですが、人肌よりも少し熱めがおススメです。寒天が固まって分離状態になってしまうので、慎重にしてください。

  • レシピID:1980014967
  • 公開日:2016/06/24
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カテゴリ
寒天簡単お菓子
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寒天 フルーツ缶 デザート 杏仁豆腐
料理名
カップで杏仁豆腐
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