ぷるぷる~♥カップで食べる杏仁豆腐!! レシピ・作り方
材料(3(カップ)人分)
作り方
- 1 キウイとみかんを1㎝角に切っておく。
- 2 容器にみかんだけ入れておく。キウイは、上に飾るので入れません。(入れてもいいですけどね…)
- 3 鍋に水、缶詰の汁、粉寒天を入れる。中火で混ぜながら沸騰させ、その後2分弱火で加熱する。火を止めて、砂糖を入れて混ぜて溶かす。次に温めた牛乳を入れて混ぜる。※必ず温めて!
- 4 最後にアーモンドエッセンスを加えて、混ぜながら、荒熱をとる。ボールに水をはって冷ますのが一番衛生的ですね。扇風機で冷ましたら、何と小さい虫が混入してしまいました!!お気をつけて!
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5
容器に入れて、冷蔵庫で2時間冷やしてできあがり♡仕上げにキウイを飾って、どうぞお召し上がりください
(^^)/
きっかけ
シロップ入りの杏仁豆腐だと、持ち歩くのに不便!そこで、シロップなしでも甘くて、みずみずしい杏仁豆腐を作りました。これだと、お弁当にも大好評♪
おいしくなるコツ
★【3】で入れる牛乳ですが、人肌よりも少し熱めがおススメです。寒天が固まって分離状態になってしまうので、慎重にしてください。
- レシピID:1980014967
- 公開日:2016/06/24
関連情報
- 料理名
- カップで杏仁豆腐
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