さっぱり!やわらか♡とりマヨポン☆彡 レシピ・作り方

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た〜ちゃん0866
鶏むねなのに、パサつかない!柔らかくってさっぱりしたお味です!おつまみやお弁当にどうぞ♥
みんながつくった数 67

材料(2人分)

鶏むね肉
120g
≪下味≫
★塩コショウ
ひとつまみ
★酒
小さじ1
★しょうゆ
小さじ1
★卵(溶いたもの)
大さじ1
片栗粉(まぶす)
マヨネーズ(炒め用)
大さじ2
ポン酢(仕上げ用)
大さじ2
マヨネーズ(仕上げ用)
大さじ1
ネギ(仕上げ用)
ひとつかみ

作り方

  1. 1
    鶏肉を食べやすい大きさに切る。ポリ袋の中に入れ、★の調味料を入れて、揉み込む。冷蔵庫へ入れて1時間以上おいて、汁気を切ってから、片栗粉をまぶす。
  2. 2
    フライパンを中火で熱し、マヨネーズ(炒め用)を入れ、「ジュワー」と溶けてきたら、肉を並べる。焼き色がついてくるまで、1分程加熱する。
  3. 3
    裏返して1分。次に弱火で蓋をして2分半蒸し焼きにする。
  4. 4
    火を止めて、仕上げ用のポン酢、マヨネーズを入れて、余熱で混ぜ合わせる。もう少し焦げ目がほしい時には、追加で弱火で加熱してもいいです。
  5. 5
    最後にネギをのせて、できあがり♡
  6. 6
    お弁当のメインに入れちゃいました!冷めても美味しいよ♪

おいしくなるコツ

★調味料と合わせる時には、しっかりと揉み込むことで、やわらかい鶏肉に変身します! ★マヨネーズを使用するので、油は使わないでね。 ★こってりがお好きな方は、仕上げにとろけるチーズを入れても美味しいですよ♥

きっかけ

鶏むねは、安いから冷凍庫に買いだめしてまーす!こってりが好きな私ですが、たまにはさっぱりした物を…ということで今回は、ポン酢を使ってみました☺

公開日:2016/06/25

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉100円以下の節約料理お弁当のおかず全般
関連キーワード
鶏むね肉 安い 簡単 柔らかい
料理名
とり肉のマヨネーズとポン酢炒め

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 30 件)

2023/06/04 15:53
美味しくできました!
リンカママ
2021/05/26 09:10
簡単で美味しかったです!お弁当にも入れました!
ひまたん♡

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