しゃぶしゃぶ鍋☆さっぱりポン酢おろしダレ レシピ・作り方
材料(2人分)
- しゃぶしゃぶ用豚肉
- 250g
- 豆腐
- 1丁
- 長ネギ
- 1本
- 小松菜
- 1把
- 春雨
- 1束
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆塩
- 小さじ1/4
- ☆生姜
- 1片
- 【おろしダレ】
- 大根おろし
- 大さじ3
- ゆずポン酢
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- 小松菜、ネギは一口大の大きさに切り、豆腐も取りやすい大きさに、豚肉も大きいものは切っておく。
-
- 2
-
- 大根の皮を剥いてすりおろし、ポン酢と醤油に入れてタレを作っておく。
-
- 3
- 鍋に水カップ3くらいと☆の調味料を入れて、ネギ、豆腐を入れ、沸騰したら豚肉を入れていく。
-
- 4
- 最後に小松菜と春雨を入れて日が通ったら卓上に移し、温めつつ2のタレにつけてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
大根おろしで水っぽくなるので醤油を足しましたが、大根によって汁気も変わるので調整してください。
きっかけ
具が少なめなのでタレでボリュームを出そうと。