ホエーを加えた漬け汁のから揚げアスパラ添え レシピ・作り方

ホエーを加えた漬け汁のから揚げアスパラ添え
  • 約1時間
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
栄養価の高いホエーを捨てるのが勿体ないので唐揚げの漬け汁に入れてみました。肉も柔らかくなって美味しく♪

材料(2~3人分)

  • 鶏もも肉 400g
  • ☆ホエー 大さじ2
  • ☆醤油 大さじ1.5
  • ☆酒 大さじ1/2
  • ☆すりおろし生姜 小さじ1/2
  • ☆すりおろし大蒜 小さじ1/2
  • 片栗粉 大さじ1.5
  • 薄力粉 大さじ1.5
  • アスパラガス 2~4本

作り方

  1. 1 鶏肉は一口大に切って、☆の調味料を合わせたボウルに入れてよく揉み込み30分以上漬けておく。
  2. 2 アスパラは根本の皮を剥いて半分に切り、塩を振って水気を出しておく。
  3. 3 1に片栗粉と薄力粉を合わせたものをまぶす。
    ※もし水っぽすぎたら少し取り除いておく。
  4. 4 170度くらいの低音から、キツネ色になるくらいに揚げる。
  5. 5 水気をふいたアスパラも一緒にサッと揚げて唐揚げに添えて出来上がり。

きっかけ

ホエーをそのまま飲むのが苦手なので、調理に使えるかなと思って。

おいしくなるコツ

ヨーグルトに漬けるより柔らかくなったような気がします…?

  • レシピID:1980014696
  • 公開日:2016/06/10
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カテゴリ
鶏のから揚げ
関連キーワード
唐揚げ 鶏肉 アスパラガス ヨーグルト
料理名
唐揚げ
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つくったよレポート(1件)

  • ラテアート21
    ラテアート21
    2018/02/01 17:53
    ホエーを加えた漬け汁のから揚げアスパラ添え
    ホエーに漬けたら、いつもより柔らかく、あがりました。ホエーの使い道が一つ増えました。美味しかったです。

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