鶏むね肉でコストを抑えた油淋鶏(ユーリンチー) レシピ・作り方

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デラみーやん
油淋鶏を胸肉で作ってみました。もも肉に比べるとイマイチですが、カロリーとコストを抑えたいときに。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

鶏むね肉
2枚
☆醤油
大さじ1
☆酒
大さじ1
適量
きゅうり
1本
トマト
1個
【ネギソース】
長ネギ
1本
ニンニク
1片
ごま油
大さじ1.5
★醤油
大さじ1
★麺つゆ
大さじ1/2
★砂糖
小さじ1/2
★粉酢
大さじ1
★生姜
1.5cm
★すり胡麻
大さじ2/3

作り方

  1. 1
    鶏肉は厚い所は開き、ボウルに入れた水に10分ほど漬けてから☆の漬け汁に30分ほど漬け込む。
  2. 2
    キュウリは細切りにして塩を振り、出てきた水気は拭いておく。
    トマトはクシ型に切っておく。
  3. 3
    長ネギとニンニクはみじん切りにする。
    ★の調味料は合わせておく。
  4. 4
    小鍋にゴマ油を入れてみじん切りにしたニンニクを弱火でじっくりと揚げる感じにして色味が付いたら火からおろし、熱いうちにネギを入れる。
  5. 5
    4に★の調味料を入れてネギソースを作る。
  6. 6
    フライパンに油をひき、鶏肉の皮目から弱火で蓋をしてじっくりと火を通す。
  7. 7
    裏面も焼けたら乾いたまな板の上で切り分け、キュウリとトマト盛りつけたお皿に乗せ、ネギダレをかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

鶏むね肉だとパサつくかと思い、水に浸すときにフォークで穴をあけるのはやめました。あとタレにごま油を多めに入れてます。が、やはりもも肉には及びませんがさっぱりとヘルシーにしたいときはいいかもです。

きっかけ

鶏むね肉で作ったらどうかなーと思って。

公開日:2016/06/08

関連情報

カテゴリ
油淋鶏長ネギ(ねぎ)鶏むね肉
関連キーワード
油淋鶏 鶏むね肉 ネギ
料理名
油淋鶏

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 2 件)

2021/08/16 07:40
カボチャも入れました。参考にさせて頂きました!
ようくろ
野菜の彩りが鮮やかでとっても美味しそうですね。 つくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)
2019/06/09 14:48
胸肉でもしっとり焼けて美味しかったです!
はりゅみ
胸肉だとあっさり仕上がるし安くていいですよね♡ つくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)

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