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たたき鰹の漬け丼 レシピ・作り方

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ちぇそな
刺身が美味しい鰹。少し癖が強いので好き嫌いが分かれるところではありますが、そんな鰹をたたきにしてそれを漬け丼にしちゃいました!

材料(2~3人分)

鰹のたたき(市販)
1/8匹
長ねぎ(白ねぎ)
適量
卵黄
1人前1個
みょうが
1本
しょうが
1欠片
にんにく
1欠片
白ごま
適量
☆★漬けダレ★☆(A)
50cc
みりん
50cc
醤油
25cc
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作り方

  1. 1
    酒・みりん・醤油をミルクパン(小さめの鍋)に入れ煮きります。
    煮きったら冷ましておきます。

    ※あまりやりすぎると焦げるし味が濃くなりますのでアルコールが飛ぶ程度でOKです。
  2. 2
    一緒に漬け込む薬味を用意します。
    パッド等に全部入れていきます。

    【薬味処理】
    みょうが:縦に半分切って湯通し後、冷めたら細い千切り。
    にんにく:すりおろし
    しょうが:すりおろし
  3. 3
    冷凍のたたきは、水が入らないようなジッパー付きの袋に入れ水の中に入れて解凍します。15分~30分程度で完全に解凍できて細胞組織を壊さないので水がでません。

    ※自然解凍は×
  4. 4
    鰹を5mm~8mm程度に切って冷ましたタレと薬味の入ったパッドに漬け込みます(ボウルでも可)
  5. 5
    漬けた鰹の上からラップを乗せて軽く押さえ空気を抜く。
    その後冷蔵庫で30分~60分ほど漬け込みます。
  6. 6
    漬け込み終了後、熱々のご飯の上に鰹をのせ、長ねぎ(白ねぎ)の細輪切りをのせます。
    真ん中に卵黄を置いて白ごまをふりかけます。
    最後に漬け込んだタレを適度にかければ完成♪

おいしくなるコツ

みょうがの代わりにシソを5~6枚ほど細千切りにするとシソの香りがあって更に美味しいです。 卵黄は生臭くなるかと半ば挑戦的な試みでしたが、全体がマイルドになって、生臭さもなくGoodでした。

きっかけ

マグロは値段が高い。でも漬け丼が食べたい。 と考えたあげくの鰹漬け丼。 鰹は少し生臭さが強いので、それを消すためににんにくや生姜をいれてつくりました。

公開日:2016/06/03

関連情報

カテゴリ
かつおのたたきその他のどんぶりかつおその他のごはん料理
関連キーワード
和食 簡単 鰹(かつお) たたき
料理名
鰹たたきの漬け丼(卵黄のせ)

このレシピを作ったユーザ

ちぇそな ちぇそなです。 基本的にレシピ嫌いなので、感覚だけで毎日料理してます(笑) まぁ、気になったものがあったら作ってみてください。定番料理からヘンテコ料理、奇奇怪怪なものや今日麩(恐怖)の味噌汁を作るかもしれませんが宜しくお願いします。(ぇ? 何か今いいました?) ※定番も多いですが、料理メモ的な役割としても使用しています。

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