すき煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
だんご7
すき焼きより、さっぱりした味。

材料(4人分)

牛肉
200ℊ
豆腐
1丁
ねぎ
1本
白菜
2枚
白滝
1袋
春菊
2分の1把
えのきだけ
2分の1把
大6
砂糖
大3
醤油
大4
みりん
大3

作り方

  1. 1
    白滝は、食べやすい長さにカットして、下茹でし、ザルに上げておきます。
  2. 2
    豆腐、ねぎ、白菜、えのきだけ、春菊は食べやすくカットしておきます。
  3. 3
    食べやすい大きさにカットした牛肉を、フライパンで焼きます。
  4. 4
    材料(野菜と白滝と豆腐と牛肉)を、すべて鍋に入れ、割り下(酒、醤油、みりん、砂糖)を加え、軟らかく煮ます。

おいしくなるコツ

味見をして味を調えます。水がなくなってしまったときは、酒を足します。

きっかけ

野菜をメインにしたかったので。

公開日:2016/06/01

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)朝食の献立(朝ごはん)木綿豆腐
料理名
ニャッコ

このレシピを作ったユーザ

だんご7 4人家族で大きい子供が2人います。 ご飯作りのモチベーションを上げるために投稿しています。 よろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする