運動会~おにぎり~ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 湯飲みなどの深い容器に、梅干しと鰹節を入れて、グルーっと混ぜます。鰹節の飛び散り防止です。
- 2 海苔1枚を折って8等分に切る。×2
- 3 おにぎりメーカーに、ご飯を半分の高さまで入れて、中央に梅干しと鰹節を混ぜたものを乗せます。中央にしないと、出来上がったときに半分に分離します。
- 4 口切いっぱいまでご飯を入れたら、蓋をしてプレスします。
- 5 蓋を外して、塩を少々振り、海苔をのせます。
- 6 おにぎりを、型からだし、反対側にも塩を振り、海苔を貼り、ラップで軽く海苔をなじませます。
- 7 海苔がなじんだら、ラップでもう一回包みなおして完成です。
きっかけ
運動会シーズンなので、皆さんに、食中毒予防に気を付けてお弁当を作って欲しいから。
おいしくなるコツ
おにぎりの具の種類をいろいろなものにする。
- レシピID:1980014473
- 公開日:2016/05/26
関連情報
- 料理名
- おにぎり
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つくったよレポート(2件)
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THANK YOU GOOD BYE♬2016/05/31 07:32美味しくいただきました(o^^o)ご馳走様でした★
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hasueki2016/05/28 06:23簡単でおいしかったです。