シャキシャキ感が美味!京ブキのきんぴら レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- 京ブキ(長さ50cmぐらい)
- 30〜40本
- 鷹の爪(輪切り)
- 少々
- サラダ油(炒め用)
- 大さじ1
- ■調味料
- すき焼き割りした
- 50ml
- 水
- 50cc
- ごま油(仕上げ用)
- 大さじ1
- 白ごま
- 少々
作り方
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- 1
- ご近所から京ブキをいっぱい頂いたので作りました。
<下ごしらえ>
20cmぐらいに切って塩で板ずりします。
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- 2
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- 塩が付いたままフライパンで5分ほど蓋をして茹でます。
茹で上がったら冷水で冷やし表面の堅い皮を丁寧にむきます。
少々手間がかかりますがここが大事です。
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- 3
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- 皮をむいたら4〜5cmぐらいに切って、サラダ油を熱したフライパンで炒めます。
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- 4
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- ある程度炒めたら、すき焼きわりした、水を加えて炒め煮します。
水分が無くなってきたら仕上げ用のごま油と鷹の爪を加えてかるく炒めで出来上がりです。
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- 5
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- すぐ食べられますが、タッパに入れて冷蔵庫で1時間以上おくと味が馴染んで美味しくなります。
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- 6
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- 器に盛ったら白ごまを飾って出来上がりです。
おいしくなるコツ
我家では少し甘めに仕上げますが、分量はお好みでどうぞ。
タカの爪(赤唐辛子)は風味をかすかに感じる程度の量にします。輪切りのが5、6枚です。
きっかけ
毎年、フキの頂き物があると必ず作ります。
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酒のあてにも最高です♪