清涼感のある和風デザート!緑茶風味の白玉ぜんざい レシピ・作り方
材料(4人分)
- ■緑茶白玉(約12個)
- 白玉粉 100g
- 水 100cc
- 緑茶粉末パック(0.5g×4) 2g
- 小豆餡 大さじ8
- ■かたくり餡
- 水 200cc
- 水とき片栗粉 小さじ2
- グラニュー糖 大さじ2
- 塩 少々
作り方
-
1
お湯を加えるとお茶になる、あの緑茶パウダーを使いました。白玉粉に混ぜて色をつけます。
緑茶パウダー4パック使いました。 -
2
購入した白玉粉の表示の通り、粉、水を配分します。
1個1個、手のひらで丸めて作ります。不揃いの大きさはご愛嬌です(笑) - 3 沸騰したお湯に入れて、浮かび上がってきたらOK。鍋からボウルなどに移して冷水で冷やします。
- 4 市販の小豆餡は北海道十勝産です。
- 5 鍋で沸騰した湯に砂糖と塩を加えて溶かしたら、火を止めて水とき片栗粉を少しずつ加えながら混ぜます。とろみが出たらOK。
- 6 白玉、つぶ餡を盛りつけてからとろみ餡を加えて出来上がりです(^^)
きっかけ
たまたま、白玉粉と緑茶パウダーがあったので作ってみました(^^;ゞ もちろん、抹茶でも良いと思いますので試してみてくださいね(^^)
おいしくなるコツ
白玉粉の水加減はお好みですが、最初はメーカーの表示にしたがってください(^^; 作ったらすぐ食べられますが、出来れば、白玉(緑色)もとろみ餡も冷蔵庫で冷やしておいて食べる直前に盛りつけるのがベストです。器も冷やしておくと良いですね(^^)
- レシピID:1980014391
- 公開日:2016/05/19
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抹茶同様、緑茶風味も美味しいですよ。